Cara Mudah Membuat Nasi Jagung Tradisional

Jagung merupakan makanan pokok kedua setelah nasi. Bahan pangan ini dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti nasi jagung, sup jagung, dan jagung bakar. Nasi jagung merupakan nasi yang terbuat dari campuran antara beras dan jagung.

Nasi jagung memiliki banyak keunggulan dibandingkan dengan nasi pada umumnya. Selain itu, nasi ini juga cocok dikonsumsi bagi anda yang sedang menjalankan program diet. Jika anda penasaran bagaimana cara membuat nasi yang satu ini, berikut merupakan cara membuat nasi jagung tradisional yang bisa anda coba di rumah.

Cara Mudah Membuat Nasi Jagung Tradisional

Bahan-bahan :

  • 300 gr beras, dicuci bersih 
  • 100 gr beras jagung kering 
  • 750 ml air bersih

Lauk (terik tempe) :

  • 250 gr tempe, dipotong-potong 
  • 250 ml santan 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 sdt gula merah 
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis 
  • Garam secukupnya

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1 cm lengkuas 
  • 3 butir kemiri, disangrai 
  • 5 butir bawang merah

Pelengkap :

  • Ikan asin bulu goreng
  • Urap sayuran 
  • Sambal terasi

Cara membuat :

  1. Rebus air sampai mendidih
  2. Masukkan jagung dan beras ke dalam air rebusan tersebut 
  3. Masak sampai airnya meresap, kemudian angkat 
  4. Kukus nasi jagung sampai matang 
  5. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk diatas minyak panas sampai tercium aroma harum 
  6. Masukkan gula merah, garam, dan santan, lalu masak sampai mendidih 
  7. Tambahkan tempe, kemudian masak sampai matang 
  8. Nasi jagung siap disajikan dengan terik tempe dan bahan pelengkap lainya

Itulah cara membuat nasi jagung tradisional yang bisa anda coba sendiri di rumah. Mengkonsumsi makanan ini setiap hari akan membuat tubuh anda menjadi lebih sehat. Atau Anda juga bisa membaca Resep Nasi Jagung Komplit. Semoga penjelasan mengenai resep nasi jagung ini bisa bermanfaat bagi anda semua.

Subscribe to receive free email updates: