Resep Mi Koclok Khas Cirebon Lezat Sederhana

Nah kali ini Resepaneka99 akan membagikan kuliner khas Cirebon yang sangat terkenal yakni Resep Mi Koclok Cirebon didalam mi ini kuah khusus dengan tampilan kental dan rasanya yang gurih sehingga menggoda siapa saja yang menyantapnya.

Di Cirebon mi koclok sudah menjadi kuliner favorit itu disebabkan Kuah putih mi koclok merupakan paduan tepung maizena, kaldu ayam, santan kental serta tentunya merica dan garam.

Rasa asin nan gurih segera menyeruak di dalam rongga mulut kita begitu menyeruput kuah mi koclok ini. Rasa dan teksturnya yang unik memang membuat mi koclok ini menjadi spesial.

Resep Mi Koclok Khas Cirebon


Bahan-bahan:
  • 400 gram mie basah segar
  • 100 gram kol, diiris-iris agak lebar
  • 100 gram tauge segar, buang ekornya
  • 2 butir telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang
  • 120 gram suwiran ayam goreng
  • 50 gram seledri, iris kasar
  • 4 biji jeruk limo
  • 50 ml kecap manis
  • Bawang goreng

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ebi kering
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan kuah:
  • 500 ml kaldu ayam
  • 300 ml santan kental
  • 3 sdm tepung maizena/tepung sagu dapat ditambah/dikurangi bila kuah terlalu encer/kental)
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Bahan sambal:
  • 10 gram cabai rawit merah
  • 5 gram cabai rawit hijau
  • 50 ml air matang

Cara membuat mi koclok:
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu). Masak hingga kaldu mendidih lalu kecilkan api.
  2. Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan ke dalam kuah tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, aduk terus hingga merata dan kuah mengental, kecilkan api.
  3. Didihkan air, masukkan mie, kol dan tauge ke dalam saringan lalu celupkan dalam air mendidih selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu Tempatkan semua bahan tadi dalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya.
  4. Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebuis, irisan daun bawang dan seledri diatasnya, dan bawang goreng Sajikan dengan pendamping: sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan Kecap Manis Bango.

Cara membuat sambal:
  1. Didihkan air, rebus cabai rawit hingga matang, angkat lalu haluskan Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan air matang secukupnya

Subscribe to receive free email updates: