Resep Cara Membuat Martabak Aceh

Resep Martabak Aceh - Kali ini kita akan mencoba membuat makanan khas dari daerah Aceh dan sudah tidak asing lagi bagi masyarakat disana.

Martabak Aceh ini cocok bagi Anda yang ingin makan sesuatu yang kenyang dan terasa gurih, dicampur dengan rasa-rasa daging udang dan ayam yang maknyus, dicincang kasar menari di lidah Anda.

Beragam kuliner yang ada di nusantara ini pasti akan selalu memberikan kelezatan yang tak terhingga seperti yang akan kita coba pada kesempatan kali ini tentang cara membuat martabak aceh. Simak selengkapnya dibawah ini.


Bahan:

Minyak sayur (untuk menggoreng)

Bahan kulit:
  • 375 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram mentega
  • 175 ml air
  • 2 btr telur ayam

Bahan telur:
  • 3 sdm minyak sayur (untuk menumis)
  • 2 siung bawang putih; dicincang halus
  • 1 bawang Bombay; diiris tipis
  • 250 gram dada ayam direbus; dicincang kasar
  • 250 gram udang dengan ukuran kecil; dicincang kasar
  • 2 tangkai seledri; diiris tipis
  • 2 btg bawang daun; diiris tipis
  • 9 btr telur ayam
  • 1 ½ sendok teh garam

Bahan acar:
  • 150 gram bawang merah; dipotong dadu 0.5 cm
  • 100 gram cabai hijau; dibuang tangkainya
  • ½ sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh cuka masak dengan kadar 5%
  • ½ sendok teh garam 

Cara membuat martabak aceh:
  1. Pertama untuk adonan telurnya, panaskanlah minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum. Kemudian masukkan sisa bahan, masak hingga matang lalu tiriskan
  2. Tempatkan pada wadah, lalu dinginkan sebentar. Kemudian campur telur dan aduk sampai rata; sisihkan
  3. Kedua untuk adonan kulitnya, campurkan tepung terigu, garam, dan mentega, kemudian aduklah sampai adonan berpasir. Kemudian masukkan telur, lalu aduk sampai rata. Selanjutnya tuangkan air sedikit sedikit, sembari diuleni sampai menjadi kalis
  4. Ambillah 75 gram adonan, lalu bulatkan. Anda lakukan terus proses ini sampai bahannya habis. Selanjutnya rendamlah adonan di minyak sayur. Kemudian tutup menggunakan kain hingga 1 jam lamanya
  5. Selanjutnya, ambillah 1 bagian dari adonan kulit, lalu gilas hingga benar-benar tipis. Gulung sampai menyerupai sanggul, kemudian gilas lagi setebal ½ centimeter dan diameter sepanjang 15 centimeter
  6. Langkah keenam panaskan sebanyak 3 sendok makan minyak di dalam wajan datar, gunakan yang berdiameter 30 centimeter, wajan khusus menggoreng martabak. Gorenglah adonan kulit tersebut sampai bagian sisinya matang terlihat kecoklatan, kemudian angkat. Lalu ulangi lagi proses menggilas serta menggoreng adonan kulit martabak sampai bahan habis, kemudian sisihkan
  7. Panaskanlah 3 sdm minyak ke wajan martabak lagi. Tuangkan 1/3 bagian dari adonan telur, ratakan sampai selebar wajan
  8. Sesudah telur memadat serta berwarna kecoklatan, tempatkan 1 kulit goreng pada bagian tengahnya, lipatlah semua sisi dari telur pada bagian tengah sampai kulit terbungkus semuanya. Lalu bolak-balik sampai ke 2 sisi matang, angkat dan tiriskan. Martabak Aceh siap dimakan bersama acar

Subscribe to receive free email updates: