Resep Cara Memasak Soto Blora

Resep Masakan Soto Blora - Salah satu masakan kuliner asal Blora, Jawa Tengah ini sangat terkenal bagi kalangan pecinta kuliner soto. Sajian ini memiliki cita rasa yang khas dengan bumbu rempah-rempah seperti jeruk nipis, bawang, dan jahe.

Bila pada postingan sebelumnya Kami telah membahas tentang Resep Soto Daging Sapi yang tak kalah lezat dengan sajian kali ini. Yang membuat sajian ini begitu spesial Bunda dapat mencoba soto khas blora ini dirumah.

Bunda hanya perlu mempersiapkan beberapa bahan-bahan yang tentunya sangat mudah untuk didapatkan dipasar, berikut ini Kami akan memberikan resep beserta proses pembuatan resep masakan soto blora dibawah ini.

Resep Cara Memasak Soto Blora
Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
  • 2.500 ml air
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 4 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 5 butir kemiri

Bahan kletuk :
  • 100 gram singkong, dikukus, dipotong kotak, digoreng kering

Pelengkap :
  • 5 tangkai kucai, diiris 
  • 100 gram soun, diseduh
  • 100 gram taoge pendek
  • 4 butir telur rebus, dibelah 2 bagian
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat :
  1. Rebus ayam, air, serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe sampai matang. Angkat ayam. Goreng di dalam minyak panas sebentar. Suwir-suwir. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Sajikan soto bersama kletuk dan pelengkap.

Demikian Resep Cara Memasak Soto Blora dan harapannya resep ini bisa menjadikan hari yang luar biasa saat menyantapnya. Selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates: