Aneka Resep Spesial Nusantara

Cara Memasak Belut Komplit Dan Sederhana

Nanda Intan

Cara Memasak Belut merupakan resep tradisional dan turun temurun agar menu yang dihasilkan mempunyai cita rasa yang lezat dan gurih pastinya. Banyak yang mengetahui bahwa belut merupakan salah satu sumber protein yang tinggi dan tentu ini sangat baik untuk kesehatan dan menjaga daya tahan tubuh.

Beberapa kandungan gizi yang terdapat pada belut seperti protein, leusin, arginin, mineral, vitamin, semuanya itu berguna untuk meningkatkan kesehatan otot, mencegah anemia, menjadikan tulang lebih kuat dan menjaga daya tahan tubuh.

Kali ini Resepaneka99 akan memberikan beberapa resep cara memasak belut secara komplit dan sederhana, seperti Resep Balado Belut Pedas, Resep Belut Goreng Renyah dan Resep Rica Rica Belut silahkan Bunda mencoba kuliner dengan berbahan dasar belut ini.



Resep Balado Belut Pedas


Bahan:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 ml air
  • 500 gram belut yang berukuran sedang
  • 1 butir buah jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sendok teh penyedap rasa (jika disukai)
  • 20 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Balado Belut Pedas:

  1. Siapkan belut yang sudah dibersihkan, lalu potong menjadi beberapa bagian. Lumuri potongan belut dengan air jeruk nipis serta garam, lalu diankan selama 10 menit. Siapkan wajan lalu panaskan minyak, gorenglah belut hingga setengah matang, angkat dan sisihkan dahulu.
  2. Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas dan daun salam. Tambahkanlah bumbu-bumbu yang lain hingga beraroma harum. Masukkanlah belut ke dalam tumisan bumbu sambil diaduk-aduk hingga rata. Lanjutkan memasak hingga matang dan segera angkat. Balado belut Siap disajikan.

Resep Belut Goreng Renyah


Bahan:

  • 4 ekor belut ukuran sedang
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat Belut Goreng Renyah:

  1. Bersihkan kotoran belut serta buang kepala dan ekornya kemudian cuci sampai bersih.
  2. Ulek semua bumbu menjadi satu kemudian tuangkan dalam tempat/panci dan masukkan belut lalu aduk atau diremas-remas sampai belut tertutup dengan bumbu biarkan selama kurang lebih 10 menit. 
  3. Panaskan minyak kemudian goreng belut sampai matang dan garing agar rasanya renyah kriyuk-kriyuk.
  4. Angkat dan sajikan bersama dengan sambal atau saus untuk dicocol-cocol.

Resep Rica Rica Belut


Bahan:

  • 500 gram belut, dipotong 5 cm, dipukul-pukul bagian punggungnya
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 75 ml minyak sayur untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah tomat, dipotong-potong

Bumbu Cincang Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai, diambil bagian putihnya

Cara Membuat Rica Rica Belut:

  1. Lumuri belut dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu cincang, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk rata.
  4. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  5. Tambahkan belut. Masak sampai matang.

Bunda dapat menyajikan menu diatas sesuai selera, silahkan di pilih dari beberapa resep yang telah kami sajikan, Cara Memasak Belut Komplit merupakan kata kunci untuk kuliner kali ini. Selamat mencoba.