Resep Cara Membuat Nasi Ulam Asli Betawi

Resep Nasi Ulam Betawi - Nasi ulam atau lebih dikenal dengan nasi campur khas betawi ini memiliki aroma sungguh menggoda selera. Paduan rempah-rempah yang disajikan seperti kelapa dan kacang halus membuat nasi ini sungguh gurih enak. Apalagi jika ditambahkan dengan berbagai aneka lauk pasti tambah lezat.

Masakan ini sangat cocok disantap dirumah saat berkumpul dengan keluarga tercinta. Untuk membuatnya pun para tak terlalu sulit untuk dipraktekan langsung didapur kesayangan Bunda. Yuk kita lihat resep dan proses pembuatan Nasi Ulam Betawi:

Resep Nasi Ulam Betawi
Resep Nasi Ulam Betawi


Bahan:
  • 6 Porsi nasi putih (kukus, bukan liwet)
  • 5 Sdm kacang tanah sangrai
  • 5 Sdm kacang kedelai goreng
  • 10 Sdm kelapa parut
  • 2 Sdm ebi (udang kering) sangrai

Bumbu-bumbu:
  • 2 Batang serai
  • 2 Cm lengkuas

Cara Membuat:
  1. Tumbuk serai dan lengkuas sampai halus.
  2. Campur dengan kelapa parut hingga rata
  3. Sangrai sampai kering dan kekuningan. Angakat
  4. Tumbuk (bisa juga menggunakan blender) kelapa sangarai, kacang tanah, kedelai dan ebi sampai halus.
  5. Campurkan bubuk halus ini dengan nasi putih yang sudah dingin, sampai terbaur secara merata.
  6. Sajikan dengan bihun goreng, semur kentang, sambal, daun kemangi dan lauk yang diinginkan.

Keterangan:
Lama persiapan 10 menit Lama pengolahan 30 menit Hasil jadi 6 porsi
Kandungan kalori 120Kkal

Demikian Resep Nasi Ulam Betawi yang telah kami berikan diatas, semoga bunda-bunda dirumah dapat menghidangkannya dimeja makan dirumah.

Subscribe to receive free email updates: